Im Laufe unseres Lebens trinken wir ca. 50.000 l Flüssigkeit und essen ca. 40.000 kg Lebensmittel – so viel muss unser Verdauungssystem verarbeiten.
Bei dieser Verarbeitung werden die Nahrungsmittel in ihre Bestandteile zerlegt, verarbeitet und dem Körper als Energiespender zur Verfügung gestellt. Dabei beginnt die normale Verdauung bereits im Mund mit dem Zerkleinern der Speisen und dem ersten Aufspalten durch die Enzyme im Speichel. Die Speiseröhre transportiert die Nahrung zum Magen. Dort wird der Speisebrei mit Magensaft vermischt, weiter zerlegt und von vielen schädlichen Viren und Bakterien befreit.
Im Zwölffingerdarm (dem ersten und kleinsten Teil des Dünndarms) und dem gesamten Dünndarm wird der Speisebrei in seine einzelnen Bestandteile zerlegt. Die nützlichen Bestandteile werden vom Körper aufgenommen, die übrigen werden in den Dickdarm transportiert.
Im Dickdarm werden die Ballaststoffe weiterverarbeitet. Dabei synthetisieren Bakterien lebenswichtige Vitamine und kurzkettige Fettsäuren und stellen sie dem Körper zur Verfügung. Zudem wird dem Speisebrei hier Wasser entzogen. Dadurch gelangen wertvolle Mineralstoffe und Elektrolyte in die Blutbahn und der Speisebrei wird eingedickt und für die Ausscheidung vorbereitet. Von einem normalen und gesunden Stuhlgang spricht man dann, wenn dieser in einer Frequenz von 3-mal täglich bis 3-mal wöchentlich erfolgt.