Aktivierung des Immunsystems

Die Bedeutung des Darms für das Immunsystem

Das Immunsystem ist das Abwehrsystem unseres Körpers. Es schützt uns vor Angriffen von Krankheitserregern und Allergenen.

Der Darm ist Trainingslager für Immunzellen und produziert Antikörper

Die Darmschleimhaut enthält 80% aller Immunzellen unseres Körpers. Diese sind ständig in Kontakt mit gesundheitsfördernden und krankheitserregenden Stoffen und Bakterien. So trainieren sie, zwischen nützlichen und schädlichen Bakterien und Stoffen zu unterscheiden. Werden die Abwehrzellen aktiviert, können sie passgenaue Antikörper gegen den jeweiligen Krankheitserreger bilden. Etwa 60% dieser Antikörper werden von den Immunzellen der Darmschleimhaut abgegeben. Die aktivierten Immunzellen gelangen über die Blutbahn in den ganzen Körper. Dort geben sie bei Kontakt mit dem jeweiligen Krankheitserreger ihre Antikörper ab.

Ein intaktes und aktives Immunsystem im Darm verbessert also die Abwehrkräfte des ganzen Organismus.

Der Darm wehrt auch physikalisch Krankheitserreger ab

Allein schon aufgrund der zähflüssigen Beschaffenheit der Schleimschicht und der fest miteinander verbundenen Epithelzellen ist die Darmschleimhaut für Krankheitserreger schwer zu durchdringen.

Die Darmbakterien besiedeln die Oberfläche der Schleimschicht. Durch die Besetzung dieses begrenzten Lebensraumes und den Verbrauch von Nährstoffen werden schädliche Bakterien an der Ansiedlung im Darm gehindert und verdrängt. Auf der anderen Seite unterstützt die gesunde Darmmikrobiota die Darmschleimhaut, indem sie die Zellen mit Nährstoffen versorgt.

Außerdem produzieren die nützlichen Darmbakterien Substanzen, die schädliche Bakterien, Keime und deren Giftstoffe unschädlich machen.



So helfen die Darmbakterien bei der Abwehr

  • Gute Bakterien siedeln sich im Darm an und besetzen die Lebensräume im Darminneren und an der Darmschleimhaut. So bilden sie ein Schutzschild und verhindern, dass möglicherweise krankmachende Bakterien oder Pilze den Darm besiedeln und sich vermehren können.
  • Einige Arten von Darmbakterien produzieren antimikrobielle Stoffe, die krank machende Bakterien vertreiben und abtöten.